서울대 공대 조선해양공학과, 학부모 초청 연구성과 발표회 개최

2023-01-30l 조회수 708

서울대학교 조선해양공학과(학과장 이신형)117()에 학부 재학생 학부모 120여 명을 초청하여 연구성과 발표회를 개최하였다.

이번 행사는 조선해양공학과의 주요 연구성과를 발표하고 앞으로의 연구 계획을 공유하기 위하여 개최하였으며, 학생들이 조선해양공학의 고급 연구인력으로 성장할 수 있는 환경을 함께 조성하는 것을 목표로 하였다.

식전 행사로 조선 3사 및 연구소, 졸업생들이 직접 전하는 서울대 조선해양공학과의 장점이 영상 메시지로 상영되어 큰 호응을 얻었다.

(www.youtube.com/@snu_naoe 졸업생의 한마디‘)

이후 이신형 조선해양공학과장의 인사말로 시작된 본 행사에서는 현재 교육 및 연구활동을 가장 활발하게 진행하고 있는 7명의 젊은 교수들을 중심으로 연구 내용을 소개하는 시간을 가졌다. 세부 분야로는 오션&쇼어 구조기술, 지능형 수소에너지시스템, 에너지 시스템, 차세대 친환경 선박해양 공정시스템, 생산공학, 내항조종, 시스템설계가 있었으며, 친환경 선박, 새로운 시대의 도래와 제조업의 미래에 대한 이야기도 나누었다. 소개 중간중간 학부모들의 질문이 이어지며 조선해양공학의 현재와 미래에 큰 관심을 나타냈다.

이어진 조선해양공학 고급인재 양성관 투어를 통해 지하 1층부터 옥상에 이르기까지 34동 건물 전체를 둘러보는 시간을 가졌다. 실험 시설과 강의실, 연구실, 학생 휴게실 등 학생들의 학교생활을 가까이에서 살펴볼 수 있었다.

행사에 참여한 한 학부모는 기존에 생각하던 조선해양과는 전혀 다른 모습에 놀랐다며 조선해양공학과 조선업에 대해 새로운 시각을 가질 수 있게 되었다고 말했다. 학과장 이신형 교수는 학생들의 내실 있는 교육과 바람직한 진로 설정을 위해 앞으로도 학부모들과의 소통을 늘려나가도록 할 계획이라고 밝혔다.

학부모초청행사.png

관련 문의 및 참고 사이트

서울대학교 조선해양공학과 02-880-7321

www.youtube.com/@snu_naoe