[공통] 학생들의 교내외 규정 위반 등에 대한 공지문

박주연l 2017-08-25l 조회수 139643

학생들의 교내외 규정 위반 등에 대한 공지문

최근 대학내 학부 학생들과 대학원 학생들의 규정 위반 사례들이 점차 늘어나고 있습니다이는 최근 학생들의 윤리의식이 점차 약해지고 있다는 것을 의미하고이로 인해 학생들에 대한 지도나 경고 뿐만 아니라 심지어 무기정학이나 졸업취소와 같은 대단히 강도가 높은 중징계까지도 최근 대학에서 결정되고 있습니다.

조선해양공학과에서도 과거 문서를 위조하는 사례가 발생하였고 간신히 본부를 설득하여 대안징계(사회봉사수준으로 결정된 바 있으나앞으로 이러한 윤리적 문제가 발생하면 대학의 규정에 따라 처리할 예정입니다학과가 선처를 요청해도 앞으로는 본부에서의 선처 가능성이 점차 낮아질 것으로 판단되므로학과의 문제가 아닌 본부에서 처리할 것 같습니다.

서울대학교 학생에 걸맞는 건전한 윤리의식과 도덕적 행동이 어느 때보다 중요하게 생각되는 시점인 바조선해양공학과 학생 여러분들의 성숙된 모습을 기대합니다특히 다음 사항들은 대학 내에서 발생빈도가 많은 사안들이므로 더욱 각별히 유의를 하여 주기를 바랍니다.

학생들 간의 성희롱성추행 등의 행위

시험 부정행위

교과목 수강 신청과 취소 관련 행정서류 위조

논문 자료 조작 또는 표절

대학원 학생들의 연구비 관련 부적정 행위

전문연구요원 학생들의 근무 불성실 또는 행정서류 조작

위의 사안이 발생하거나 발견될 시에는 학과에 보고하기를 바라며기밀성이 유지되어야 할 사안이 발생하는 경우에는 학과장에게 개별 상의하여 주기를 바랍니다.

조선해양공학과 학과장